濡木研公開ラボセミナー

In situ cryo-ETによるタンパク質構造研究の実際

谷口 怜哉(Max Planck Institute of Biophysics Postdoctoral Researcher)

2023年12月11日(月)    16:00-17:30  理学部1号館中央棟341号室

近年、cryo-electron tomography (cryo-ET)とそれを用いてのin situでの構造解析への注目が非常に高まっている。一方で、そのワークフローは単粒子解析による構造決定とは大きく異なっており、サンプル調製やデータ測定、解析の実態は思いの外理解されていない。そこで本講演では、発表者がこれまで取り組んできた核膜孔複合体についての研究を一例に、cryo-ET研究におけるサンプル調製からデータ解析までの一連の流れをご紹介する。現時点で技術的に何が可能で何が困難か、という観点を通して、in situ cryo-ETを用いて今後、構造生物学者はどのような課題にチャレンジできるのか、について議論したい。

担当:東京大学大学院理学系研究科・生物科学専攻・濡木 理

※学内限定