公開講演会(第89回小石川植物園市民セミナー)

中野 明彦 教授(東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻・理化学研究所光量子工学研究領域)

2015年11月08日(日)    14時〜16時  東京大学本郷キャンパス内 理学部2号館 4階大講堂

公開講演会(第89回小石川植物園市民セミナー)のお知らせ

本専攻では、小石川植物園後援会との共催により、公開講演会(第89回小石川植物園市民セミナー)を、下記の通り開催します。今回は、本専攻の中野明彦教授(理化学研究所光量子工学研究領域兼任)による、植物細胞内のダイナミックな活動に関する講演です。生物の体が細胞でできていて、細胞が「生きていること」の基本単位であることはよく知られています。植物も例外ではなく、たくさんの細胞から成り立っています。外からは静的に見える植物ですが、その細胞の中を覗いてみると、意外にも細胞内の構造物が活発に動き回って、きわめてダイナミックに活動しています。中野教授の研究室では、細胞内の微細な構造の非常に速い動きを、生きたままの状態で観察できる顕微鏡を開発し、これを駆使することにより植物の生き様を理解しようとする研究が進められています。今回の講演会は、こうした最先端の研究成果に触れる絶好の機会です。本学関係者や後援会会員に限らず、どなたでも参加できます。どうぞ皆様お誘い合わせの上、是非ご参加下さいますよう、ご案内申し上げます。

講師:中野 明彦(東京大学大学院理学系研究科生物科学専攻・理化学研究所光量子工学研究領域)
演題:「植物のはたらきを細胞の中から見てみよう─驚きの超解像ライブイメージング」
日時:11月8日(日)14時〜16時
場所:東京大学本郷キャンパス内 理学部2号館 4階大講堂
参加費:無料
参加申込:小石川植物園後援会への事前のお申し込みが必要です。11月2日までに往復葉書または電子メールにて、小石川植物園後援会事務局までお申し込み下さい。返信葉書ないし返信メールが招待状となります。
参加申込先:〒112-0001 文京区白山3-7-1
      東京大学大学院理学系研究科附属植物園内
      小石川植物園後援会事務局
      koishikawa-koenkai@koishikawa.gr.jp