塚谷教授による総説が米科学雑誌「The Plant Cell」に掲載されました。 Hirokazu …
News
研究が東京大学の理学部ニュースで紹介されました
アワゴケ属植物の気孔発生の多様性に関する研究が、東京大学理学部の発行するニュースレター「理学部ニュー …
塚谷教授がチョコボールの企画の監修をしました
塚谷教授が、森永製菓の大ヒット商品であるチョコボールの限定フレーバー “クリームソーダ味 …
塚谷教授のインタビュー記事が読売新聞に掲載されました
本日、6月22日の読売新聞夕刊「ああ言えばこう聞く」のコーナーに、塚谷教授のインタビュー記事が掲載さ …
NHK Eテレの番組に塚谷教授が制作協力しました
塚谷教授が、スキマの植物など、街なかの植物たちの生き方を取り上げた番組制作に協力しました。 NHKE …
壬生菜の育種の歴史を明らかにした論文を発表しました
京都産業大学の木村成介教授、川勝弥一研究員と、当研究室の中山北斗助教らの共同研究グループは、文献調査 …
Yinさんらが監修したJPRの特集号が出版されました
当研究室の特任研究員であるYinさんらが監修した Journal of Plant Research …
NHKラジオに塚谷教授が登場
あす5月3日8:05~11:50、NHKラジオの子ども科学電話相談に塚谷教授が登場予定です。連休期間 …
2022年度の大学院説明会が開催されます
2021年4月24日(土)10:00より、東京大学 大学院理学系研究科 生物科学専攻の大学院入試説明 …
ねじれの3D定量に関する論文を発表しました
植物は器官を様々に変形させます。例えば葉に横から光が当たると、葉柄を光方向に応じてねじり、葉身の向き …