専攻統合記念シンポジウム開催報告

去る9月27日には,ご多忙中,当専攻の統合を記念するシンポジウムおよび祝賀会にご参加くださいまして,まことにありがとうございました。
シンポジウムには128名,祝賀会には97名のご参加をいただき,統合した専攻の未来に対して,温かい言葉をたくさん頂戴いたしました。
心から御礼申し上げます。
また,溝渕先生のご祝辞にありました「生命科学の歴史における7つ目のエポック」をここから生み出せるよう,さらに一層の努力を続けてまいる所存です。
今後も,学科の統合,物理的合体のための新棟の建設など,取り組んでいかなくてはならない課題が山積しています。
これからも皆さまの暖かいご支援を賜りますよう,心からお願い申し上げます。
(当日の様子を収めた写真を本ページ下段にてご紹介しております。是非ご覧下さい。)

【新生物科学専攻 統合記念シンポジウム】

日時: 2014年9月27日(土)13:00-17:20
場所: 理学部2号館大講堂

開会の辞    中野 明彦 (生物科学専攻 専攻長)

「死細胞の貪食と細胞膜」
      長田 重一 (京都大学 大学院医学研究科)

「真核生物の普遍原理の探求―原核生物より小さな真核生物を基盤に」

黒岩 常祥 (立教大学 大学院理学研究科)

「発生遺伝子のエピジェネティック制御―メダカゲノムを用いた解析」

武田 洋幸 (生物科学専攻 生物学講座)

「動物の行動はどう決まるか―分子・神経回路・個体間相互作用」

飯野 雄一 (生物科学専攻 生物化学講座)

「次世代1分子光計測技術による生命現象の可視化」

上村想太郎(生物科学専攻 光計測生命学講座)

閉会の辞    福田 裕穂 (東京大学 副学長)

【新生物科学専攻 統合記念祝賀会】

日時: 同27日 18:00-20:00
 場所: 山上会館地下御殿食堂
 会費: 一般 5000 円、学生 3000 円

主催:東京大学大学院理学系研究科 新生物科学専攻一同

当日の様子

当日の参加者の皆様方へ:当日の様子を撮影した写真が数多くございます。是非 info@bs.s.u-tokyo.ac.jp までご一報ください。写真のダウンロードページをご案内致します。